Linseneintopf
von Ingrid de Groot, Norden
für 4 Personen
2 Zwiebeln
375 g Linsen
1 Tasse fein geschnittenes Suppengrün (Möhre, Sellerieknolle, Porree, Petersilienwurzeln)
Salz
8 Scheiben Roher Schinken
100 g Speck
500 g Backpflaumen
8 Rauchenden oder 4 Schinkenwürste
1 Bund Petersilie
Essig
In meiner Facharztausbildung war es Brauch, dass ein Assistenzarzt, wenn er seine erste Augenlinse operiert hatte, für die ganze Abteilung ein Essen ausgab. Genannt Linsenessen.
Bei mir gab es dieses hier und ein paar vorwiegend fischige Spezialitäten als Erinnerung an die Nordseeküste.
Hier das Hauptgericht, das einen alle guten Vorsätze vergessen lässt.
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Zwiebeln würfeln, Linsen verlesen und waschen.
Linsen in kaltem Wasser mit Suppengrün, Zwiebeln und Salz 2 Stunden garen.
Schinken in Streifen schneiden, Speck würfeln.
In der letzen halben Kochstunde die Backpflaumen und die Schinkenstreifen zu den Linsen geben.
Speckwürfel auslassen und ebenfalls zufügen. 10 min lang Würste mitkochen.
Gehackte Petersilie über den Eintopf streuen, Essig nach Geschmack.
Der Eintopf soll säuerlich schmecken.