Home
Home > Rezepte > Klütje

Klütje

von Ingrid de Groot, Norden

750 g Mehl

3 Eier

30 g Hefe (2 Tüten Trockenhefe)

1 Eßl. Schmalz

Salz, Zucker

4 Eßl. Milch

1 Teel. Zucker

1/2 l Milch

Kult

Das ostfriesische Vorbild für Dampfnudel, Germknödel und andere Abarten.

Es gibt auch eine vereinfachte Variante, ohne Eier, Hefe oder Schmalz namens Repdi.

Jeder Klütje ist ein Individuum und sollte auch so gegessen werden. Meistens süß, auch mit Butter, sogar kalt.

Mehl, Hefe, Zucker und 4 Eßl. Milch verrühren, dazu Eier, Schmalz, Salz, zum Schluß evtl. Butter/Margarine dazu. Alles durchkneten.

Teig 1/2 Stunde gehen lassen, gut durchkneten und noch einmal 1/2 Stunde gehen lassen.

Als ganzes Stück auf ein gut bemehltes Geschirrtuch legen und mit dem Deckel eines großen Kochtopfs bedecken. Die Geschirrtuchenden über dem Deckel verknoten.

Im Kochtopf etwa 3/4 l Wasser zum Kochen bringen und den am Deckel aufgehängten Teig im Dampf ca. eine Stunde garen.

Der fertige Klütje wird als ganzer serviert und auf dem Tisch in Scheiben geschnitten.

Das Rezept ergibt einen Klütjevorrat für mehrere Tage.


Home