Himmelstorte
aus Norden
Boden:
125 g Butter oder Margarine
125g Zucker
4 Eigelb
1 Vanillezucker
150g Mehl
1/2 Backpulver
sollte der Teig etwas zu fest werden, etwas Wasser dazu
Guß:
200g Puderzucker
4 Eiweiß
80 - 100g Mandeln (geschnitten)
Zuerst den Eischnee herstellen, dann Puderzucker dazu
Wettbewerbstorte
Vor Jahren fanden in Ingrids Lehrerkollegium regelmäßige Treffen mit einer Art Wettbacken statt.
Dies ist einer der Kuchen, die ins Rennen geschickt wurden.
Zwei gleich große Formen (26 cm) einfetten und mit Backpapier
auslegen. Die Teigmasse auf die Formen verteilen.
Eischneemasse auf beide Formen verteilen und mit Mandeln bestreuen.
Bei etwa 180° im Umluftofen 30 Minuten backen.
Backpapier vom warmen Kuchen abziehen. Einen Tag stehen lassen.
Zwei Becher Schlagsahne mit nicht zuviel Zucker steif schlagen. Auf den ersten Boden Sahne streichen, 1 1/2 Glas Stachelbeeren darauf verteilen, wieder Sahne und dann den zweiten Boden aufsetzen.
Die Seiten mit Sahne bestreichen.